wild_honey_ru (wild_honey_ru) wrote in zhzh_pg,
wild_honey_ru
wild_honey_ru
zhzh_pg

Фестиваль исламской моды в Малайзии от upita

В начале ноября в Малайзии прошла Международная неделя моды. Мода здесь - это фьюжн. Как впрочем и кухня, и музыка, и даже язык. Китайские, индийские и малайские мотивы улавливаются у всех дизайнеров. Добавьте сюда влияния соседних таиланда и Индонезии. Не говоря уже о том, что ничто европейское малайзийцам не чуждо.

В рамках недели моды здесь прошел Фестиваль исламской моды. И наконец-то я смогу ответить всем тем, кто спрашивал меня, что носят мусульманки в Малайзии. Высокая мода и каждодневная одежда малаек конечно не одно и то же. Но общее представление о местных вкусах и обыкновениях можно составить.



В основе нарядов лежат фасоны баджу кебайя и баджу куронг. Я уже рассказывала подробно о том, что они из себя представляют. Ссылка здесь, а сегодня просто фотографии.



Яркость расцветок и многоцветие для малайской одежды типично. Не только на подиуме, но и в обычной жизни.



Головные платки - здесь их называют тудонг - обычно подбирают в тон самому наряду. Опять же и на подиуме, и на каждый день. Обратите внимание на малаек в зрительном зале.








Некоторые наряды совершенно для малаек не типичны, а созданы, видимо, под влиянием арабской культуры. Хотя впрочем я не берусь профессионально определить, чье тут влияние. Может , кто-то из вас подскажет?







Кстати, небольшая ремарка о фото выше. Видите справа один из зрителей - мужчина в костюме? Это тот самый Джимми Чу.



Вот в этом наряде явное индийское влияние. Это практически шальвар-камиз.





И, наконец, вьюноши. Хотя их одеяния меня, честно говоря, сбили с толку. Мотивы явно не малайсие. Никаким баджу мелайю здесь и не пахнет. Разве что подобие сонгкока на голове.





Что касается детей, здесь, к счастью, в целом не принято облачать девочек в традиционную одежду и головные платки. За исключением особо религиозных семей в штате Келантан, например. Тем не менее в коллекции были представлена и вот ткая детская серия.





А вот кое-что из коллекции купальников. Кстати, при всем разнообразии вероисповеданий, многие малайзийки отличаются большой скромностью в выборе купальников. так что не только малайки-мусульманки, но и местные индианки с китаянками зачастыю одеты в купальники прикрывающие ноги до колен и руки до локтей.





Кстати к слову. Модели, конечно, далеко не все малайки. Так что не удивляйтесь чартам лица и белизне кожи. Это не малайки. На фотографии ниже крайняя левая модель - моя знакомая из Ташкента.



В следующий постах - о не мусульманской моде Малайзии.


адрес темы http://upita.livejournal.com/131995.html
Tags: мода, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments